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domenica 18 novembre 2012

Cassóla o verzata

In Brianza con l'addentrarsi del tempo freddo è tipico preparare
 la cassóla meglio conosciuta come verzata


Ingredienti:

Costine di maiale
Cotenne
Pancetta
Verze
Cipolla, carote, sedano
Olio, dadi, sale, pepe
Salsa di pomodoro 
Vino Rosso o bianco(secondo i propri gusti)

In una pentola versate un un po d'olio, aggiungete il trito cipolla-carote-sedano , la pancetta e fate soffriggere. Unite le costine, le cotenne e rosolate per bene quindi sfumate con vino preferibilmente rosso. Per insaporire sale, pepe, dadi e salsa di pomodoro che darà un tocco di colore. 
Lasciare cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo prendete le verze, pulitele (togliendo le costole centrali delle foglie), lavatele accuratamente, tagliatele a pezzettoni ed unitele nella pentola. Coprite il tutto con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.

Con questo piatto è di rigore l'accompagnamento della polenta....
cotta sul fuoco in pentola di rame o alluminio per 45 minuti



Se volete cucinare questa pietanza è consigliabile prepararla il giorno prima 
perchè riscaldata è più buona.

e come dice la Parodi.....

COTTO E MANGIATO!!!!

40 commenti:

  1. Sofia!!! Che voglia che mi hai fatto venire!!!
    La polenta posso prepararla come voglio ma non mi viene mai buona come quella della nostra Nonna Nella, la preparava sul fuoco, sulla cucina a legna, una bonta', preferivo la polenta alla carne, ora nonna è in casa anziani e non è piu' in grado di prepararla. Quasi quasi sia la verzata e la polenta la preparo per domenica prossima ;-)
    Bacioni e buona domenica!!!!

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    1. Betti con questa stagione è un peccato non togliersi qualche sfizio....il palato deve essere soddisfatto pure lui, sei d'accordo? Un bacione

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  2. Cara Sofia, che piatto mi fai vedere! sai oggi siamo invitati in un ristorante per un festeggiamento di amici che fanno le nozze doro, io sarei contento se ci fosse un piatto come il tuo, ma sarà molto difficile che sia così buono.
    Ciao e buona domenica con un abbraccio forte.
    Tomaso

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    1. Tomaso, gli alpini sanno prepararla magnificamente.... A presto.

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  3. Una ricetta perfetta per mio marito che adora questi piatti, grazie! Buona domenica e ...buon appetito!

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    1. Provala e poi fammi sapere se tuo marito è rimasto appagato. Un bacione Antonella.

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  4. sofia ne sento il profumo...buona!

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    1. Robi la prossima volta che la cucino ti invito a pranzo, ok?

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  5. Un piatto calorico, buona ma occorre tanto tempo per realizzarlo. Io non ho impegni, se vuoi invitarmi....

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    1. Stella, è un piatto che non preparo frequentemente.A risentirci.

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  6. Ci prendi spesso per la gola Sofia!
    Ottimo pranzetto.
    buona domenica

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    1. Sabrina è un modo per condividere ricette tipiche....ciao, un bacino.

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  7. mai assaggiata ma ne ho sentito parlare
    Buon appetito
    LU

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    1. Lu, ti consiglio di assaggiarla ma è preferibile se fatta in casa o cucinata dagli alpini. Un abbraccio.

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  8. Ma guarda te se devo vedere "sta roba" all'ora di pranzo, son da sola e mangerò solo due crakers, tutte cose buonissime che assieme non ho mai mangiato perchè qui da noi la cassòla non si usa...
    Volto pagina Sofia......

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    1. Mary se eri più vicina potevi unirti a noi....
      Bacione.

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  9. Buona domenica Sofia e....grazie per la buonissima ricetta!!!
    Rosa

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  10. Che scorpacciata! ora manca solo il caffè per digerire ^_^

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    1. Simo ti ho servito pure il caffè con la cremina, soddisfatta?

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  11. Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
    Non sai quanto l'adoro e la polenta poi...!!
    Sei una cuoca fantastica, altro che la Parodi!!

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    1. Betty ma allora sei una buongustaia!!!!!!! Un abbraccio

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  12. Bello conoscere le vostre ricette tipiche...
    Buona domenica cara Sofia:)

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    1. Regione che vai usanza che trovi....buona serata e al prossimo piatto. Ciao Francesca.

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  13. Davvero molto invitante la tua gustosissima ricetta,fa venire l'acquolina in bocca!
    Ciao Sofia e felice sera!:)
    Luci@

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  14. Ma quanto mi piace e chi se ne frega del colesterolo! Anche il palato ogni tanto va gratificato. Brava Sofia!!!

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  15. Buongiorno Donna Sofia, eccomi qui in questa fredda mattina ad offrirti un caffè caldo caldo,tu ci metti una fettina di torta alle mele?
    Buona continuazione di giornata

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    1. Mary in questi giorni sono molto presa, il tuo caffè si è freddato e la torta è terminata. Ciao un bacio.

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  16. bellissimo e buonissimo piatto che si mangia anche da noi e che ,i piace tantissimo.
    A proposito voglia riparlare del famoso lato B?
    Ho visto che hai vinto ancora e da Betti questa volta dei bellissimi orecchini.
    Complimentissimi.
    Un bacione per una buona giornata

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    1. Pinuccia sarà che la dea bendata non ha resistito al profumo della verzata e mi ha baciata....Ti abbraccio.

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  17. Una bomba calorica a cui non si può dire di no. Buonissima se ne è avanzata la gradirei. Laura.

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    1. Certo che sì....ti aspetto Laura!

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  18. un abbinamento eccezionale polenta e cassoeula............io ci metto anche un salamino (verzino) per ogni persona fatto bollire qualche minuto a parte (per eliminare il grasso).........

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    1. Andreina questa volta non li avevo comperati ma è perfetto. Ciao.

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  19. Sofia hai preparato un pranzetto con i fiocchi, c'è da leccarsi i baffi!

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