In Brianza con l'addentrarsi del tempo freddo è tipico preparare
la cassóla meglio conosciuta come verzata
Ingredienti:
Costine di maiale
Cotenne
Pancetta
Verze
Cipolla, carote, sedano
Olio, dadi, sale, pepe
Salsa di pomodoro
Vino Rosso o bianco(secondo i propri gusti)
In una pentola versate un un po d'olio, aggiungete il trito cipolla-carote-sedano , la pancetta e fate soffriggere. Unite le costine, le cotenne e rosolate per bene quindi sfumate con vino preferibilmente rosso. Per insaporire sale, pepe, dadi e salsa di pomodoro che darà un tocco di colore.
Lasciare cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo prendete le verze, pulitele (togliendo le costole centrali delle foglie), lavatele accuratamente, tagliatele a pezzettoni ed unitele nella pentola. Coprite il tutto con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Con questo piatto è di rigore l'accompagnamento della polenta....
cotta sul fuoco in pentola di rame o alluminio per 45 minuti
Se volete cucinare questa pietanza è consigliabile prepararla il giorno prima
perchè riscaldata è più buona.
e come dice la Parodi.....
COTTO E MANGIATO!!!!
Sofia!!! Che voglia che mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminaLa polenta posso prepararla come voglio ma non mi viene mai buona come quella della nostra Nonna Nella, la preparava sul fuoco, sulla cucina a legna, una bonta', preferivo la polenta alla carne, ora nonna è in casa anziani e non è piu' in grado di prepararla. Quasi quasi sia la verzata e la polenta la preparo per domenica prossima ;-)
Bacioni e buona domenica!!!!
Betti con questa stagione è un peccato non togliersi qualche sfizio....il palato deve essere soddisfatto pure lui, sei d'accordo? Un bacione
EliminaCara Sofia, che piatto mi fai vedere! sai oggi siamo invitati in un ristorante per un festeggiamento di amici che fanno le nozze doro, io sarei contento se ci fosse un piatto come il tuo, ma sarà molto difficile che sia così buono.
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un abbraccio forte.
Tomaso
Tomaso, gli alpini sanno prepararla magnificamente.... A presto.
EliminaUna ricetta perfetta per mio marito che adora questi piatti, grazie! Buona domenica e ...buon appetito!
RispondiEliminaProvala e poi fammi sapere se tuo marito è rimasto appagato. Un bacione Antonella.
Eliminasofia ne sento il profumo...buona!
RispondiEliminaRobi la prossima volta che la cucino ti invito a pranzo, ok?
EliminaUn piatto calorico, buona ma occorre tanto tempo per realizzarlo. Io non ho impegni, se vuoi invitarmi....
RispondiEliminaStella, è un piatto che non preparo frequentemente.A risentirci.
EliminaCi prendi spesso per la gola Sofia!
RispondiEliminaOttimo pranzetto.
buona domenica
Sabrina è un modo per condividere ricette tipiche....ciao, un bacino.
Eliminamai assaggiata ma ne ho sentito parlare
RispondiEliminaBuon appetito
LU
Lu, ti consiglio di assaggiarla ma è preferibile se fatta in casa o cucinata dagli alpini. Un abbraccio.
EliminaMa guarda te se devo vedere "sta roba" all'ora di pranzo, son da sola e mangerò solo due crakers, tutte cose buonissime che assieme non ho mai mangiato perchè qui da noi la cassòla non si usa...
RispondiEliminaVolto pagina Sofia......
Mary se eri più vicina potevi unirti a noi....
EliminaBacione.
Buona domenica Sofia e....grazie per la buonissima ricetta!!!
RispondiEliminaRosa
Prego Rosa, ciao.
EliminaChe scorpacciata! ora manca solo il caffè per digerire ^_^
RispondiEliminaSimo ti ho servito pure il caffè con la cremina, soddisfatta?
EliminaBuonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
RispondiEliminaNon sai quanto l'adoro e la polenta poi...!!
Sei una cuoca fantastica, altro che la Parodi!!
Betty ma allora sei una buongustaia!!!!!!! Un abbraccio
EliminaBello conoscere le vostre ricette tipiche...
RispondiEliminaBuona domenica cara Sofia:)
Regione che vai usanza che trovi....buona serata e al prossimo piatto. Ciao Francesca.
EliminaDavvero molto invitante la tua gustosissima ricetta,fa venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaCiao Sofia e felice sera!:)
Luci@
Provare per credere Lucia, ciao.
EliminaMa quanto mi piace e chi se ne frega del colesterolo! Anche il palato ogni tanto va gratificato. Brava Sofia!!!
RispondiEliminaConcordo con te, ciao primula.
EliminaPiatto ricco mi ci ficco! Ely
RispondiEliminaBrava Ely è così che si fa!
EliminaBuongiorno Donna Sofia, eccomi qui in questa fredda mattina ad offrirti un caffè caldo caldo,tu ci metti una fettina di torta alle mele?
RispondiEliminaBuona continuazione di giornata
Mary in questi giorni sono molto presa, il tuo caffè si è freddato e la torta è terminata. Ciao un bacio.
Eliminabellissimo e buonissimo piatto che si mangia anche da noi e che ,i piace tantissimo.
RispondiEliminaA proposito voglia riparlare del famoso lato B?
Ho visto che hai vinto ancora e da Betti questa volta dei bellissimi orecchini.
Complimentissimi.
Un bacione per una buona giornata
Pinuccia sarà che la dea bendata non ha resistito al profumo della verzata e mi ha baciata....Ti abbraccio.
EliminaUna bomba calorica a cui non si può dire di no. Buonissima se ne è avanzata la gradirei. Laura.
RispondiEliminaCerto che sì....ti aspetto Laura!
Eliminaun abbinamento eccezionale polenta e cassoeula............io ci metto anche un salamino (verzino) per ogni persona fatto bollire qualche minuto a parte (per eliminare il grasso).........
RispondiEliminaAndreina questa volta non li avevo comperati ma è perfetto. Ciao.
EliminaSofia hai preparato un pranzetto con i fiocchi, c'è da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaGrazie.
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